设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
查看: 3116|回复: 0

【分享】听妈妈的话 安全的长大

[复制链接]
发表于 2017-3-30 15:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文出处:
4.jpg
    从这学期起,我开始让2年级的小拍自己上下学。学校就在小区里,路程大概只有5-6分钟,每天也有一起走的同学,能结伴。
   
    虽然看上去风险不大,她一出发我还是会立刻打开电话手表,监控她的位置,站在阳台上目送她往学校走去。
   
    每每想起几年前发生的那起“孕妇帮老公猎艳杀人案”,就很担心路上有坏人利用孩子的善良,做出伤害她的事情。
   
    但教孩子防范陌生人和“乐于助人”之间的度,我也一直在摸索要怎么把握。
   
    上周,英国险些发生的一桩儿童绑架案,孩子因为记住了一句“安全法则”救了自己,也解答了我心里关于“度”的疑惑。
   
    这个叫Jodie Norton的妈妈有4个孩子,那天家里只有她一个人在照顾。本来和以前一样,早上她要送8岁和10岁的儿子去上学的。
   
    但在洗澡的时候,她突然觉得自己的肚子非常非常痛,实在没有办法了,她只能赶紧去医院看看。
   
    4个孩子肯定不能留家里,她就带上了孩子们一起到了医院。看病的时候,两个小的她交给了护士照顾。
   
    想到不能耽误两个大的去上学,医院离家里开车也就5分钟,她就联系了邻居大叔,请他来一趟医院,送孩子去学校。
   
    于是,10岁的CJ和8岁的T-Dawg就乖乖坐在诊室门口的长凳上等着。但万万没有想到的是,邻居那时候不在家,他赶过来的地方离医院有40分钟的车程。
   
    而就在这40分钟里,两个孩子差一点被绑架。
   
    事后孩子说,妈妈进诊室后不久,没等来邻居大叔,却等来了三个打扮得很奇怪的大人。其中一个女人靠近兄弟俩说,
   
    “小朋友,姐姐的男朋友因为害怕看病,现在躲在厕所里。你们能不能进去帮我劝劝他,告诉他医生会治好他的,不要担心了。”
   
    10岁的CJ马上说,“不行,谢谢。”
   
    看到没效果,他们又继续围着小一点的T-Dawg说,
   
    “如果你们帮了姐姐,你们就救了他的命哦,帮我去叫一下他吧。”
   
    T-Dawg也没有犹豫,一样说,“不行,谢谢。”
   
    就在他们三个人继续想办法“攻克”这两兄弟的时候,邻居大叔终于来了,把他们安全送到了学校。
   
    回家后,妈妈Jodie听孩子的描述,惊出一身汗,赶紧报了警。警察一查监控录像,那几个奇怪的大人竟然就是之前一起儿童绑架案的嫌疑人!
   
    太险了!Jodie无比庆幸,两个儿子牢牢记住了她一直教的那句安全法则--
   
    “如果一个正常的成年人需要帮助,他会找另一个成年人,而不是向孩子寻求帮助。”
   
    两兄弟还冷静地跟妈妈分析到,“医院有那么多大人,有医生有护士,他们非要让我们俩去帮忙,肯定不是好的大人。”
   
    这两个孩子的表现,让我想起了那部根据真实事件改编的电影《素媛》。
   
    那么一个明媚的小女孩,有着蜂蜜一样的笑容,水晶一般纯净的心。因为上学路上去帮一个暴雨中没伞的大叔,让自己一辈子都陷入噩梦。
   
    6岁的她被那个“可怜”的大叔强暴,奄奄一息,下体流血不止,大肠与小肠部分坏死,落下终生残疾。
   
    以后都只能靠人工肛门生活,那么好的小姑娘,腰间却要挂着一个伴随终生的污秽便袋。
   
    那部剧我一直没有勇气再看一次,每每提起都会觉得头皮发麻。
   
    恨那个利用孩子的同情心作恶的魔鬼,更心痛孩子的善良竟然为自己招致这样的灾祸。
   
    当孩子不得不单独面对陌生人时,作为父母,到底应该给出什么样的教导?
   
    我们也许会告诉孩子,警惕身边所有的陌生人,不要和陌生人说话。
   
    但孩子总会遇到要和陌生人交流的时候,把陌生人等同于坏人,很可能会在孩子真正需要帮助的时候,让他们没法求助。
   
    就像这几年因为不恰当的引导,在很多孩子心里警察也被妖魔化了。
   
    看到这个英国妈妈的故事,比起一棍子打死所有的陌生人,不如有针对性地告诉孩子,怎么样去辨别出“有危险的大人”.
   
    如果一个正常的大人需要帮助,他会找另一个大人,而不是向孩子求助。遇上这样的人,请马上远离他。
   
    这句话的确值得让每个孩子铭记。
   
    在乐于助人与警惕防备之间,我想,我们应该珍惜孩子善良的品质,鼓励他们用金子般的心,让这个世界变得更加温暖美好。
   
    而同时,我们更别忘了教孩子增长智慧,当他们在漫长的人生路上偶遇危险时,懂得化险为夷,保护自己。
   
    想要摧毁一个孩子,太简单了。但想要治愈他,却是这世界上最难的事情。
   
    每个当爸妈都应该问问自己,孩子的安全教育,我们做得够好吗?

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-30 11:20 , Processed in 0.631800 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

快速回复 返回顶部 返回列表