设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
查看: 3159|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[分享] 全球金融危机近在咫尺? 这四个导火索或引爆危机

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-3-27 10:49:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  周三(3月22日),在美联储3月如期加息之后,接下来,如火如荼的法国大选,以及特朗普可能采取的贸易保护主义政策仍旧令全球金融市场感到忧虑,此外,德国大选也将来袭,今年全球金融市场依旧被诸多风险所笼罩。
  美国总统特朗普的减税、基建计划以及放松监管的承诺推动股市和企业信心持续上扬。然而历史经验表明,当积极情绪十分活跃时,投资者和决策者往往会忽视可能导致系统崩溃的特定市场风险。
  又一场金融危机即将来袭?谁将会成为下一个导火索呢?以下这四个导火索可能触发全球危机。下面就来具体看看是哪四个导火索!
  欧洲银行业
  目前,欧洲大部分银行都面临着盈利能力弱,不良贷款比率高,衍生品风险高等问题。有数据显示,2016年欧洲银行机构的市值整体下滑了约2700亿欧元。


  经济复苏动力不足,使得欧洲银行业不良贷款率在不断攀升。“我们的不良贷款总额已经超过了1万亿欧元,占到了总贷款的5.4%,这是世界其他主要地区的3倍。”欧洲银行业管理局主席安德烈·恩瑞亚对媒体表示,根据国际货币基金组织的数据,一旦不良贷款率达到5%,它将给银行信贷能力以及区域内经济增长带来一系列负面影响。
  一旦欧洲银行业爆发危机,势必会对全球经济造成严重冲击。
  房地产泡沫
  在经济持续复苏、较低的抵押贷款利率以及多德弗兰克法案改革预期等多重因素的推动下,美国大城市的住房价格和房地产价值持续飙升。


  而现在,美联储开启货币紧缩进程将会推高利率水平从而增加购房者的还贷压力。与此同时,城市公寓的过度供应也限制了租金的上涨。
  和上世纪80年代发生的储蓄和贷款危机类似,业主和投资者可能会发现自己支付了过高的价格,从而导致大城市的房地产市场迎来一次“大调整”。
  学生债务
  优秀学生贷款总额已经超过了1.4万亿美元,而40%以上的借款人处于违约或延期支付状态。最终,联邦政府将不得不出手进行救助或者让银行及债权投资者承担巨额损失。
  这可能会导致08年金融危机“雷曼时刻”的再现。总而言之,摆在特朗普政府面前的选择并不让人愉快。
  中国
  目前中国正处于近年历史上最大的借贷狂潮之中。华尔街普遍认为,债务问题是中国经济的一大威胁,债务堆积的风险曾被多次提起。


  中国当前债务规模已经相当于国内生产总值(GDP)的250%以上,其中多数为国有企业所借,国企身上背负任务,要通过举债为基础设施项目融资,进而刺激需求。雪上加霜的是,中国的GDP增速也在不断下降。
  一些分析师认为,那些像中国一样快速积累了债务的其他国家,举债后很快就面临了金融危机,而实际上,国际清算银行(BIS)称,三年内中国银行业可能将面临危机。
  此外不断攀升的住房价格加重了家庭购房负担,可能最终大幅削弱消费者需求。
  如果中国爆发债务危机或者房地产泡沫破裂,那些依赖中国市场的经济体势必会遭受牵连,鉴于中国经济对全球经济的影响巨大,这甚至可能会引发一场全球性的危机。
  眼下,欧洲大选政治风险依旧笼罩市场,英国“脱欧”程序即将正式启动,特朗普促增长政策前景不明朗,还有欧洲银行业、房地产泡沫、学生债务以及中国债务问题,这些可能触发全球危机的“导火索”,给市场敲响了警钟!关于贵金属交易市场的最新进展、行情分析以及现货白银开户知识等,敬请关注斗斗金!

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-30 11:13 , Processed in 0.605939 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

快速回复 返回顶部 返回列表