信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1107|回复: 0

不做“婚前增值,婚后贬值”的女人

[复制链接]
发表于 2017-3-8 10:45:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    每当目睹身边“婚前增值,婚后贬值”的女人,都觉得好可惜啊。

    以前我曾就职于一家国际贸易公司,以前外贸部的同事岚单身时是业绩小能手。产品研究不输工程师,市场动向赢过分析员。

    我记得有次领导让她改攻印度市场,一周后的会议上,她已变成一个对当地的贸易趋势、港口运价、风土人情、客户杀价套路以及印度口语发音规律都有所研究的半专家。

    空窗期间,她有规律地进出健身房,工作之余的充电从不间断,参加读书分享会,加入字幕组翻译明星访谈,常去其他国家参展或旅游涨见识。

    她变成更好的自己,也遇见更好的人。在她身上印证了那句话:单身是一个人最好的增值期。

    但婚后的她,工作越来越不上心。从以前的开拓型人格转为求稳型人格,婉拒了领导的升职机会,渐渐爱与妈妈党聊老公婆媳,还被领导撞见上班刷购物网站。

    有次听她说,以后怀孕生子后可能会辞职,因为觉得自己赚钱的速度还比不上月嫂涨价的速度。

    我劝她慎重啊,虽说请月嫂花销大,但只是暂时的,而保持成长的你,能力和薪水会水涨船高,如果工作不用心,或辞职养孩子,几年的职业懈怠或留白,到时候重新来过更不容易。

    你单身时变得这么好,难道就是为了找个好人就嫁了?单身时辛辛苦苦积攒的资本,嫁人后能眼睁睁看着资本挥发殆尽?她好像被我说动了。

    我就是不忍心看着她把自己的职业生涯,活成了以结婚为顶点的,开口向下的抛物线。

    单身时辛辛苦苦增的值,不是用来婚后贬回去的啊。

    02

    我的前任部门经理Linda,练达,又有几分天真,铁腕,又有女性的娇柔。婚后产后都连连升职,她就是我眼中“终生增值”的女人。

    我曾试图归纳她身上支撑她终生增值的护身符:

    1、周身上下有股谁说女子不如男的自信

    她是我们部门有史以来第一个女经理,开会时积极发言,竞选时主动表态。与她同期进公司的同事还在纠结自己经验够不够,资历足不足,本事能不能胜任更高的职位时,Linda早已像双眼开了远光灯似的毛遂自荐了。

    2、保持职业化,弱化职场上的妈妈感

    她有个2岁的宝贝女儿,但电脑桌面不是女儿的百日照,而是去年庆功宴上部门上台领奖的合影;收藏夹里不是母婴用品的电商链接,而是行业和公司的动态资讯。

    我记得她休完产假来上班时,还在脯乳期,她低调地去洗手间吸奶,存在公司餐厅的冰箱,午休时想孩子了,会去楼道间与月嫂视频看看孩子。她贴了不少便利贴,写了不少备忘录,从来不用“一孕傻三年”这种理由来搪塞进度。

    3、拥有并辐射自己的正三观

    我们都觉得Linda三观很阳光,平时很开朗,笑点低,很少抱怨,跟她在一起工作总觉得奋斗也是一件有意思的事儿。

    有次有个初为人母的下属找她聊天,她分享了自己的经验,她不会把工作上的负能量带回家,只会把家里的正能量带到公司。她说正因为爱孩子,所以更要无条件地让自己的身心更健康、家庭更和睦、事业更顺心,走入这个良性循环后,心里很多苦涩的付出感都对代谢干净的。

    Linda并不是个案,婚前增值,婚后更加增值的例子在各行各业越来越多,小S、蔡少芬等女明星婚后商业价值猛增;杨澜、敬一丹等女主持家庭和事业双双开花;杨绛、李银河等女作家写出更多有价值的作品;演员甘薇与乐视老板贾跃亭成婚后,撇下身上的光环与标签创立了乐漾影视;中国知名母婴电商“蜜芽”创始人刘楠,从外企员工到全职母亲,又完美逆袭成为母婴行业领军人物。

    用奇葩之王马薇薇的话说,女性领导力和男性领导力并不是性别之分,而是性格之分。从本年度成功女性排行榜就能看出,以知识和内容为主的时代,已经成为女性领导力最好的时代,文明越是进步,女性在领导力方面反而越优于男性。

    03

    女人混职场,从来不轻松,谁也没少被职场辣手摧过花。

    有调查称,22%的女性在就业过程中存在严重的性别歧视,44%的女性到目前为止尚未升过职。而女性感受到性别歧视最明显的时期,正是25-35岁个体事业发展的黄金期,也是生育高峰期。尤其是已婚无子女的女性,要比未婚或已婚有子女的女性更严重。

    刚毕业的Doris和几个男生一起面试没被录取,女博士Mary觉得高学历居然成为入职竞争的扣分项,业绩出色的已婚无孩的Ashley错过了这一轮的晋升,已经生了一个孩子的Joanna跳槽时被人力资源视为二胎嫌疑犯,一手抓职场一手抓家庭的Ada露出力不从心的疲态…

    我们理所应当的以为,对于女性的歧视通常来自男性,但某知名招聘企业用一个有趣的试验否定了这一论断。以一个通用类职位销售总监为招聘职位,相同的简历标注为不同的性别投递给男性和女性HR,在对不同性别应聘者的雇佣选择上,女性HR更喜欢聘用男性员工,而男性HR在这方面并没有明显偏向。

    也就是说,对女性的歧视根本就来自女性本身。

    职场女性更保守,61%的女性在求职简历与职位的匹配度大于70%才会考虑尝试新职位。也就是说,在选择就业机会时,女性更为保守和谨慎。

    职场女性更怀疑,32%的女性无法判断自己什么时候该晋升,在未来晋升周期的预估上,女性预测下一次晋升周期更长,表现出明显的信心不足。

    职场女性更易“内归因”,40%的女性把晋升阻碍归结于个人能力和经验不足。

    虽然性别歧视依旧是职场顽疾,我们也不得不承认,这个时代为“女人终生增值”提供了极大的可能和便利。在知识经济时代,竞争者比拼的不再是工业文明时代的体力,而更多地表现为策划、推广、沟通、联络、互动、服务、协调……而女性特有的敏感、细腻、灵活、韧性、关心员工等优势,因此有了越来越大的舞台。

    那些终生增值的女人才不相信事业和家庭此消彼长,也不相信女人婚后别管钱多钱少有份工作就行了,她们一个个贪心极了,主动自我扩容,打破自我设限。

    谁说女性领导格局不大,谁说35岁再转行没前途,谁说女性创业者比男性创业者更劣势。当一个女人自我设限时,她就有了贬值的预览。

    反正,我才不做“单身增的值婚后贬回去”这种傻事,毕竟能困住女人的,从来不是你的婚姻、生育、身份、年龄,而是一颗无畏的,绽放的心。

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-29 07:23 , Processed in 0.674152 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

快速回复 返回顶部 返回列表