信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1582|回复: 0

想保证学校装修后没有污染,这10条专家级的经验请收起来!

[复制链接]
发表于 2017-1-7 23:51:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每年的暑假寒假,都有不少学校翻新校舍的内外墙,毕竟有些老学校,年程比较久,墙面破损比较厉害,脏污也很严重,甚至长霉斑,既影响校园的美观,也容易滋生细菌,危害学生的健康。如果翻新一下墙面,情况会大为改观。

  但问题又来了,翻新装修是好事,但这几年中小学与幼儿园的装修污染事件,却发生了很多起,让人担忧啊。于是,网上就经常出现这样一些质疑:孩子的学校刚装修完就开学,会不会有污染啊?

  这种担心绝不是杞人忧天,毕竟好多污染事故摆在那里,其实从学校的立场看,也不希望有装修污染的事情发生,无论是学校的行政管理人员,还是老师,都是很负责任的,都想把事情办好,由于隔行如隔山,在装修这件事情上,往往也显得力不从心。那么,如果想保证学校翻新装修后,或者是新学校装修后,没有污染,有哪些可靠的好办法?

  楼主关注这块也有很长的时间了,整理了一些比较客观的经验,我觉得比较专业,总共10条,分享给大家,希望能够帮到学校的翻新装修。

  1、从校长到装修项目的具体管理者,到监督者,需要有一种环保的精神与信仰,这个解决的是心态问题,也就是从上到下,形成环保共识,这个需要校长出面,经常强调和培训,用宣传、制度、规定,还有人员保障,让环保深入学校每名管理者的认知里。

  2、跟学校翻心装修的相关人员,不仅是校方的管理者,还有具体的施工团队,内心里必须重视起来,才能搞好。我们的学校,它不仅要营造好的学习环境,还必须是生活、休息与娱乐的好场所。一次合格的学校翻新装修,必须从空间、风格、材料、色彩、安全、隔音、光线等角度全方位考虑。

  3、传统认识中,学校装修并不是难点,以墙面粉刷为例,只要将涂料的招标完成,有现成的国家标准作为依据,施工做到相对平整就可以满足要求。如果现在还要按照这种认识水平,估计结果不会很好,肯定解决不好装修污染。在大气污染相当严重的情况下,学校的墙面地面装修都属于大面积施工,必须用更高的标准,去评估装修材料的环保性。

  4、学校的具体负责人员,有必要恶补一些专业知识。看完很多学校装修污染事件,部分问题都出在具体负责人没有详细了解环保装修的要求、对环保装修的材料不是很了解。可以这么说,装修这件事情,负责人专业水平的高低,在一定程度上决定了最终的质量。

  试想,不懂各种装修材料的环保指标,不懂该如何抽检进场的实际材料,甚至不懂各种辅料的环保情况,也没有做可靠的空气质量检测,那么,学校装修的环保从何而来?

  5、专门说说墙面涂料的选择,一定要把好环保关。近年频繁发生的学校装修污染事件,有些情况就是因为墙面刷的涂料不够好。要想保证学校装修后没有污染,墙面涂料基本上决定成败。

  楼主在这里,建议选择环保标准高的内外墙涂料,最好是VOC、甲醛、重金属等各种有害物未检出的涂料,比如荷仕达干粉涂料这种产品。我注意到,去年有一些名气比较大的学校,都在用荷仕达干粉涂料这种墙面涂料,用来粉刷内外墙,这对减少装修污染,帮助就比较大。比如像北京的人大附中、东华理工大学、武汉生物工程学院、石家庄东五里幼儿园、天津双语幼儿园等等。

  6、要控制人造板、胶粘剂等材料使用量。特别是复合地板、大芯板以及密度板等等,这些都是造成装修污染的源头。课桌椅也必须重视环保,家具漆是造成苯污染的重要源头,有些杂牌家具使用的油漆污染物很大。很有可能,墙面用的好涂料,地面也是没有污染的瓷砖,但课桌椅不环保,导致教室里污染超标。

  7、要认准装修材料的检测机构,不是随便一个检测报告就可以。仅以墙面材料为例,涉及指标就多达十数项,包括游离甲醛、苯与二甲苯等苯系物、VOC、铅汞、耐擦洗等指标,通行的检测机构也有多家,比如国家建筑材料测试中心、国家涂料质量监督检验中心等正规机构,以及大量不知名,甚至缺乏合格资质的检测单位,到底如何采信,并非易事。

  8、学校是很特殊的公共场所,这没有人质疑吧?它的环保标准,应该比住宅、写字楼等普通民用建筑更严才行,仅依靠《民用建筑工程室内环境污染控制规范》及《室内空气质量标准》这样的通用规范,是不适合的。

  原因主要有三点,一是学校的施工面积大,比如一间教室,刷涂料的面积可能有几百平方米,地面也有几十平方米,容易造成有害物累积。二是学校往往是寒暑假翻新,施工时间不长,通风时间往往都很短,也很少用大量的绿植与其它吸附材料,通风有时候也不是很好。三是学生很集中,人流量密集,学生年纪较小,免疫力相对成人较差,在室内学习的时间又比较长,可能每天7、8个小时都在教室里,很容易受到装修污染伤害。所以,我觉得学校用的环保材料,标准要高一些;空气质量的检测标准,也应该高一些更好。

  9、装修工程的管理尤其重要,有调研发现,有的学校签订了环保装修合同,指定了环保材料,但最后发现合同履行不到位,偷梁换柱,漏洞很多。任何事情,如果缺乏严谨及时的过程监管,最终的结果都很难变好。学校装修的要求更高,从一开始,就得建立整套施工监管的动态机制,要有具体落实的责任人。

  10、装修污染,还要考虑到色彩污染问题。内外墙、课桌椅,以及软装方面的色彩搭配,要给学生们带来舒适的色彩感受。一般都是以明亮、轻松、愉悦为选择方向,搭配上可以考虑多点对比色。

  有人提出了这样的疑问,为什么以前的涂料、课桌椅并没有更好的环保质量,但好像并没有因为装修污染,就有很多学生患病?我也想过这个问题,原因大概是那时候互联网不是很发达,信息传播比较封闭、检测手段也比较落后,而且大气环境还比较好,室内装修污染的严重性也就不突出。


*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-29 07:22 , Processed in 0.521482 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

快速回复 返回顶部 返回列表